Tuesday, May 14, 2019

3 Resep Bubur Khas Banjarmasin yang Pas untuk Berbuka Puasa


3 Resep Bubur Khas Banjarmasin yang Pas untuk Berbuka Puasa


3 Resep Bubur Khas Banjarmasin yang Pas untuk Berbuka Puasa


PANTAI4D  - Selama bulan Ramadan setiap wilayah mempunyai tempat eksklusif untuk semua pedagang berjualan menu berbuka puasa. Di Banjarmasin sendiri lokasi tersebut disebut pasar wadai.

CERDAS POKER – Tidak melulu tersedia menu takjil saja, di pasar wadai pun dijual ragam lauk makanan yang menggugah selera tentunya. Berikut ialah beberapa menu bubur manis khas Banjarmasin yang sesuai dijadikan santapan berbuka puasa.

1. Bubur Hintalu Karuang

SABUNG AYAM ONLINE – Bahan Utama

Tepung ketan 200 gram
Tepung beras 50 gram
Air kapur sirih 1 sdm
Garam ½ sendok teh
Air matang ± 200 ml
Bahan Kuah

Santan atau 2 bungkus santan kara campur air sampai 500 ml
Gula merah 200 gr
Gula pasir 100 gr
Garam ½ sendok teh
Daun pandan 2 lembar
1 butir telur, dikocok lepas
Cara Pembuatan:

PREDIKSI TOGEL PALING JITU –  Campur bahan utama hingga kalis kemudian format adonan sebesar kelereng, sisihkan.
Untuk Kuahnya, kesatu-tama rebus santan, gula pasir dan gula merah yang sudah disisir
Sambil terus diaduk tambahkan garam dan daun pandan lakukan sampai bahan kuah mendidih
Kemudian masukkan adonan utama yang telah disusun ke dalam adonan kuah dan masak hingga matang/ adonan bola terapung
Setelah adonan bola matang tambahkan telur yang telah dikocok seraya terus diaduk
Setelah mendidih, matikan api dan sajikan ketika dingin supaya kuah meresap baik dalam adonan bola
2. Kokoleh (Bubur Sumsum Banjar)
 
Bahan Utama

Tepung beras 100 gram
Santan kental atau 2 bungkus santan kara 65 ml campur air sampai 300 ml.
Air pandan 500-600 ml
Air kapur sirih 2 sdm
Garam secukupnya.
Optional: pewarna pandan
Bahan Kuah

Santan 500 ml
Gula merah, disisir 200 gram
Gula pasir 1 sdm
Daun pandan 2 lembar
Cara Membuat:

Campur seluruh bahan utama kecuali santan dalam satu wadah. Aduk rata sampai tidak terdapat yang menggumpal
Masukkan santan ke adonan utama seraya terus diaduk lantas saring
Tuang adonan itu ke dalam wajan dan masak dengan api kecil seraya terus diaduk
Setelah adonan matang dan mengental, angkat dan masukkan ke dalam Loyang sampai memadat. Setelah agak dingin masukkan ke dalam kulkas
Untuk adonan Kuah

Masukkan seluruh bahan kuah ke dalam panci dan aduk sampai mendidih
Bila kuah telah mengental angkat dan saring
Keluarkan adonan utama dari kulkas dan potong-potong cocok selera
Siram adonan kokoleh itu dengan kuah gula merahnya
Kokoleh siap disantap
3. Bubur Baayak
Bahan Bubur

Tepung Beras 200 gram
Tepung Terigu 50 gram
Air matang 150 ml
Air kapur sirih 2 sdm
Bahan Kuah

Santan Cair 1 liter/ dari kelapa 1 buah
Gula Merah 200 gram
Air 100 ml
Daun Pandan 2 lembar
Gula pasir dan garam secukupnya
Cara membuat

Masukkan seluruh adonan bubur dalam satu wadah, tambahkan air tidak banyak demi tidak banyak dan aduk sampai merata
Kuah bubur
Rebus gula merah yang sudah disisir dengan 100 ml air sampai mendidih. Campurkan air gula itu dengan santan (sisakan sejumlah ml guna siraman) dan daun pandan, kemudian didihkan dengan api sedang dengan terus diaduk-aduk.
Setelah kuah mendidih, kecilkan api.
Ambil cetakan cendol atau saringan yang berlobang besar dan masukkan sesendok adonan bubur mentah ke cetakan cendol dan tekan sampai adonan terbentuk dan jatuh ke dalam kuah. Lakukan sampai adonan habis.
Kemudian masukkan gula pasir dan garam ke dalam adonan kuah
Masak bubur sampai matang. Angkat dan dinginkan supaya tekstur kuah bubur agak mengental
Agar lebih nikmat sajikan bubur baayak dengan siraman air santan di atasnya
Tampak manis dan menggiurkan, ya. Ayo, dicoba buat buat buka puasa hari ini.